26.08.2016

Kaffee Welt der Wunder


Kaffee



Rohe Bohnen müssen zermahlt oder geröstet werden, bevor man Kaffee kochen kann. Kaffebohnen sind die Kerne der Kaffeekirsche. Die Kafeekirsche wächst in Brasilien, Peru, Bolivien, Kolumbien, Venezuela, Demokratische Republik Kongo, Republik Kongo, Nigeria, Kamerun, Sierra leone, Liberia, Elfenbeinküste, Indien, Sri Lanka, Philippinen, Papua Neuguinea und Indonesien. Die Kerne der Kaffeekirsche werden gereinigt in Wasser, dann werden die Kerne zum Trocknen hingelegt und dann nochmal mit einer Schrubbelbürste richtig sauber gemacht. Die Kaffeebohnen werden ihn einen Sack verpackt nach Hamburg geschickt. Von da werden die Kaffeebohnensäcke zum Röster gebracht und dann probiert der Röster den Kaffee und wenn der gut ist kommt der in die Läden. Kaffee ist Massenware, aber es gibt verschiedene Sorten. Wie z.B. Kaffee Arabica.
vor dem Rösten muss der Kaffee gereinigt werden. Großröster benötigen täglich 8 Tonnen Kaffee.
Die Kaffeebohnen werden bei 200 Grad bei maximal 20 minuten geröstet.
Der Experte schmeckt die Aromen am besten durch ungefilterten Kaffee heraus.
Jedoch leiden die Arbeiter , die die Kaffeebohnen ernten, einen großen Hunger, da sie viel zu wenig Geld verdienen. Sie leben in Armut und Hoffnungslosigkeit.
Bedauerlicher Weise , müssen die Kinder in die Fußstapfen ihrer Eltern treten da diese nicht genug Geld haben um ihren Kindern ein schulische Bildung zu ermöglichen.
Durch die schwere Arbeit und dadurch das sich viele der Arbeiter einen Arztbesuch nicht leisten können, leiden sie an schlimmen Krankheiten die auch oftmals zum Tod führen. Pro Tag bekommen die meisten Arbeiter 36 Quetzales was bei uns nur 3 Euro sind! Der Mindeststundenlohn in Deutschland liegt dagegen allein schon bei 8,50 Euro!
Obwohl man sich mit dem TransFair-Saystem bemüht den Arbeitern zu helfen, so ist es eine Tatsache das gerade Mal 3-4 % des deutschen Kaffees, fair erwirtschaftet sind.

Ein Beitrag von Matheos(17)

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